Kamis, 30 Oktober 2008

Bahaya Laten Sepotong Sosis


Jumat, 31 Oktober 2008 | 11:47 WIB

SOSIS merupakan makanan asing yang sudah akrab dalam kehidupan masyarakat Indonesia karena rasanya enak. Namun, di balik kenikmatan makanan yang kaya akan zat gizi ini, terkandung lemak dan kolesterol tinggi yang bisa mengganggu kesehatan. Untuk itu, hati-hati mengonsumsi sosis.

Makanan ini dibuat dari daging atau ikan yang telah dicincang kemudian dihaluskan, diberi bumbu, dimasukkan ke dalam selonsong berbentuk bulat panjang simetris, baik yang terbuat dari usus hewan maupun pembungkus buatan (casing). Sosis juga dikenal berdasarkan nama kota atau daerah yang memproduksi, seperti berliner (Berlin), braunscheiger (Braunshweig), genoa salami (Genoa), dan lain-lain.

Sosis merupakan salah satu produk olahan daging yang sangat digemari masyarakat Indonesia sejak tahun 1980-an. Istilah sosis berasal dari bahasa Latin, yaitu salsus, yang artinya garam. Hal ini merujuk pada artian potongan atau hancuran daging yang diawetkan dengan penggaraman.

Jenis Sosis
Kramlich (1971) membagi sosis menjadi enam kelas. Sementara itu, Forrest et al (1975) membagi sosis menjadi enam kategori berdasarkan metode pembuatan yang digunakan oleh pabrik, yaitu: sosis segar, sosis asap-tidak dimasak, sosis asap-dimasak, sosis masak, sosis fermentasi, dan daging giling masak.

Sosis segar dibuat dari daging segar yang tidak dikuring. Penguringan adalah suatu cara pengolahan daging dengan menambahkan beberapa bahan seperti garam natrium klorida (NaCl), natrium-nitrit, natrium-nitrat, gula, serta bumbu-bumbu. Sosis segar tidak dimasak sebelumnya dan biasanya tak diasapi, sehingga sebelum dikonsumsi, sosis segar harus dimasak
Sosis masak dibuat dari daging yang telah dikuring sebelum digiling. Sosis jenis ini dimasak dan biasanya diasapi. Daya simpannya lebih lama daripada sosis segar. Contohnya, frankfurter dan hot dog.

Dilihat dari jenis dagingnya, sosis dapat terdiri dari beberapa macam, yaitu sosis sapi, sosis ayam, dan sosis babi. Akhir-akhir ini daging kambing juga telah digunakan sebagai bahan baku pembuatan sosis. Di Bali, terkenal sosis yang dibungkus dengan casing usus babi. Sosis itu dinamakan urutan

Komponen Penyusun
Komponen utama sosis terdiri dari daging, lemak, dan air. Selain itu, pada sosis juga ditambahkan bahan tambahan seperti garam, fosfat, pengawet (biasanya nitrit/nitrat), pewarna, asam askorbat, isolat protein, dan karbohidrat.

Lemak sering ditambahkan pada pembuatan sosis sebagai pembentuk permukaan aktif, mencegah pengerutan protein, mengatur konsistensi produk, meningkatkan cita rasa, dan mencegah denaturasi protein.

Penambahan garam pada pembuatan sosis bertujuan untuk meningkatkan cita rasa, pengembang protein daging, pelarut protein daging, meningkatkan kapasitas pengikatan air (water holding capacity = WHC), serta sebagai pengawet. Penambahan fosfat akan bersinergi dengan garam untuk meningkatkan WHC pada sosis.

Tanpa garam dan fosfat, sosis akan sulit untuk dibuat. Asam askorbat sering ditambahkan dalam bentuk asam askorbat maupun natrium askorbat untuk membantu pemerahan daging. Selain itu, asam askorbat juga berfungsi sebagai antioksidan agar produk tidak mudah tengik.
Untuk mensubtitusi daging, pada pembuatan sosis sering juga ditambahkan isolat protein. Selain itu, pada pembuatan sosis juga ditambahkan karbohidrat sebagai bahan pengisi sosis.

Pengawet dan Pewarna
Pada pembuatan sosis, bahan pengawet yang sering digunakan adalah nitrit. Aktivitas antibakteri nitrit telah diuji dan ternyata efektif untuk mencegah pertumbuhan bakteri Clostiridium botulinum, yang dikenal sebagai bakteri patogen penyebab keracunan makanan. Nitrit dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan spora Clostiridium botulinum, Clostiridium perfringens, dan Stapylococcus aureus pada daging yang diproses.

Selain sebagai pengawet, fungsi penambahan nitrit pada proses kuring daging adalah untuk memperoleh warna merah yang stabil. Nitrit akan terurai menjadi nitrit oksida, yang selanjutnya bakal bereaksi dengan mioglobin membentuk nitrosomioglobin.

Meskipun nitrit sebagai salah satu bahan tambahan pangan memberikan banyak keuntungan, ternyata dari berbagai penelitian telah dibuktikan bahwa nitrit dapat membentuk nitrosamin yang bersifat toksik dan karsinogenik. Nitrosodimetilamin hasil reaksi nitrit dapat menyebabkan kerusakan pada hati dan bersifat karsinogen kuat yang bisa memicu penyakit tumor pada beberapa organ tikus percobaan.

Jenis bahan pengawet dan dosis maksimum yang diizinkan pada sosis berdasarkan SNI 01-0222-1995 adalah belerang dioksida (450 mg/kg), kalium nitrat (500 mg/kg), kalium nitrit (125 mg/kg), natrium nitrat (500 mg/kg), serta natrium nitrit (125 mg/kg). Jenis pewarna yang biasa digunakan pada sosis adalah eritrosin dan merah allura, masing-masing dengan kadar maksimal 300 mg/kg.

Jenis Casing
Terdapat tiga jenis casing yang sering digunakan dalam pembuatan sosis, yaitu alami, kolagen, serta selulosa. Casing alami biasanya terbuat dari usus alami hewan. Casing ini mempunyai keuntungan dapat dimakan, bergizi tinggi, dan melekat pada produk. Kerugian penggunaan casing ini adalah produk tidak awet.

Casing kolagen biasanya berbahan baku dari kulit hewan besar. Keuntungan dari penggunaan casing ini adalah dapat diwarnai, bisa dimakan, dan melekat pada produk. Casing selulosa biasanya berbahan baku pulp. Keuntungan casing selulosa adalah dapat dicetak atau diwarnai dan murah. Casing selulosa sangat keras dan dianjurkan untuk tidak dimakan.

Saat ini telah dikembangkan poly amid casing, yaitu casing yang terbuat dari plastik. Casing jenis ini tidak bisa dimakan, dapat dibuat berpori atau tidak, bentuk dan ukurannya dapat diatur, tahan terhadap panas, dan dapat dicetak.

Nilai Gizi
Sosis merupakan produk olahan daging yang mempunyai nilai gizi tinggi. Komposisi gizi sosis berbeda-beda, tergantung pada jenis daging yang digunakan dan proses pengolahannya.
Produk olahan sosis kaya energi dan dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat. Selain itu, sosis juga memiliki kandungan kolesterol dan sodium yang cukup tinggi, sehingga berpotensi menimbulkan penyakit jantung, stroke, dan hipertensi jika dikonsumsi berlebihan.

Ketentuan mutu sosis berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI 01–3820-1995) adalah: kadar air maksimal 67 persen, abu maksimal 3 persen, protein minimal 13 persen, lemak maksimal 25 persen, serta karbohidrat maksimal 8 persen.

Kenyataannya, banyak sosis di pasaran yang memiliki komposisi gizi jauh di bawah standar yang telah ditetapkan. Hal tersebut menunjukkan pemakaian jumlah daging kurang atau penggunaan bahan tidak sesuai komposisi standar sosis.

Penulis : Prof. DR. Made Astawan, Departemen Teknologi Pangan Dan Gizi IPB.

Rabu, 29 Oktober 2008

Buat Pria Tergila-gila Dengan Baju Merah!


Rabu, 29/10/2008 13:53 WIB
Jakarta Bagi para perempuan yang mau buat pria bertekuk lutut di hadapan Anda. Ada satu cara mudah yang bisa Anda lakukan. Coba pakai baju merah, dan pria akan tergila-gila.

Siapa sangka warna baju Anda bisa membuat pria bertekuk lutut. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa warna baju merah dapat membuat pria tergila-gila.

Penelitian itu dilakukan oleh peneliti asal Amerika serikat, Andrew Elliot dari University of Rochester, New York terhadap pria heteroseksual. Para pria itu diperlihatkan foto-foto perempuan dan mereka diminta untuk memilih perempuan yang mereka anggap menarik, seksi dan menggairahkan.

Kebanyakan dari pria tersebut memilih perempuan yang berbaju merah atau foto perempuan dengan bingkai foto berwarna merah. Yang menarik, ada tiga foto perempuan yang sama, hanya saja warna bingkainya berbeda-beda.

Saat diperlihatkan foto tersebut dengan bingkai hijau atau abu-abu, tidak ada rasa tertarik yang dialami para pria tersebut. Namun saat melihat foto itu alam bingkai merah, perempuan itu menjadi lebih menarik. Demikian kutip detikhot dari Reutershealth, Rabu (29/10/2008).

Tak hanya itu, fakta unik yang lain juga terungkap dalam penelitian tersebut. Perempuan berbaju merah ternyata membuat pria rela mengeluarkan uang lebih banyak untuk kencan. Hal itu terungkap ketika pria-pria tadi diperlihatkan gambar perempuan, kemudian mereka ditanya berapa banyak uang yang akan mereka keluarkan untuk kencan dengan perempuan di foto tersebut. Foto perempuan berbaju merah terbukti mampu membuat para pria rela merogoh koceknya lebih dalam.

Menurut Andrew hal tersebut bisa jadi karena selama ini masyarakat mengasosiakan warna merah dengan rasa cinta dan hasrat. Hal tersebut membuat perempuan dalam balutan warna merah terlihat lebih menarik.

Heeemm..siap memakai baju merah?(kee/yla)Amelia Ayu Kinanti - detikhot

Selasa, 28 Oktober 2008

8 Cara Jitu Menangkal Penipuan Situs Aspal


Sabtu, 20/09/2008 12:29 WIB
Jakarta - Peredaran situs aspal (asli tapi palsu) untuk mencari mangsa di internet sudah jamak terjadi. Pelaku seakan tak mau berhenti dengan kerap melakukan penjiplakan terhadap situs-situs yang penggunanya memiliki data sensitif.

Pihak institusi semisal bank tempat pengguna itu bernaung tentunya kerap memberikan peringatan akan hal ini. Pun demikian, dibutuhkan juga kewaspadaan dari pengguna agar aksi penipuan ini bisa ditangkal.

Berikut adalah 8 cara jitu untuk mencegah aksi tipu-tipu yang biasa dilakukan lewat situs palsu yang dihimpun detikINET dari berbagai sumber:

1. Selalu ketikkan URL yang lengkap untuk alamat situs yang Anda tuju di browser. Telitilah, meskipun hanya berbeda satu huruf, namun bisa jadi Anda malah akan dikirim ke situs jiplakannya.

2. Jangan pernah memberi tahu User ID atau PIN Anda pada orang lain. Bahkan pada staf bank tempat Anda bernaung sekalipun. Sebab, seharusnya pihak bank tidak pernah menanyakan nomor PIN untuk alasan apapun.

3. Jangan mudah percaya jika mendapatkan e-mail yang berisi pemberitahuan bahwa pihak bank akan menutup rekening atau ID Anda jika tidak melakukan konfirmasi ulang dengan data-data pribadi Anda. Pastikan lebih dulu dengan menghubungi bank yang bersangkutan dan jangan me-reply atau mengklik link yang ada pada e-mail tersebut.

4. Jangan terpancing untuk mengikuti anjuran melakukan transfer ke rekening tertentu, dengan tujuan mendapatkan hadiah undian. Sebaiknya cari keterangan lengkap dengan cara langsung menghubungi pihak bank langsung.

5. Sekilas, halaman situs aspal nyaris sama dengan situs resmi milik institusi/lembaga yang resmi. Bahkan tampilannya pun terkadang terlihat kembar. Namun, jika Anda lebih teliti lagi ada perbedaan mendasar, yaitu dari alamat URL ataupun domainnya. Bedakan dengan URL dari alamat situs resmi institusi tersebut, mempunyai subdomain yang sama atau tidak.

6. Pembeda lainnya adalah pada kata depan 'http' dan 'https' di URL. Akhiran 's' pada 'http' tersebut menandakan bahwa situs ini adalah benar-benar telah 'secure', karena dilindungi oleh teknologi enkripsi data berupa Verisign SSL.

7. Meskipun pada halaman situs aspal tercantum pula logo 'Verisign Secured'. Bagi orang awam, tentu sulit membedakannya. Yang dapat menjadi patokan kesahihan sebuah situs e-banking selain tertulis 'https', di bagian kanan bawah browser juga ada gambar gembok yang terkunci.

8. Lebih baik memastikan segala sesuatunya ke institusi terkait secara langsung. Tinggal menghubungi customer service-nya, daripada malu bertanya malah menjadi korban penjahat cyber.
Keterangan gambar (dilingkari tanda merah): Pembeda di situs aspal dan situs resmi.

Ingin artikel tips & tricks Anda dimuat di rubrik 'Tips & Tricks' detikINET? Bergabunglah di thread khusus di detikINET Forum.
( ash / fyk ) Ardhi Suryadhi - detikinet
Screenshot Situs Bank Mandiri

Senin, 06 Oktober 2008

Pamela Anderson Bugil Untuk Bos Playboy



Selasa, 07/10/2008 13:34 WIB
Los Angeles Pamela Anderson kembali melucuti pakaiannya. Namun kali ini bukan untuk kelangsungan hidup binatang. Melainkan untuk bos majalah Playboy Hugh Hefner.

Demi mengadakan kejutan dalam pesta ulang tahun ke 82 tahun Hugh Hefner di bulan April lalu, mantan Playboy Playmate rela tampil tanpa sehelai pakaian pun.

Kejadian itu ikut terekam dalam video dokumentasi pesta tersebut. Rekaman video itu baru tersebar sekarang, sehingga baru terungkap kalau Pamela rela bugil demi Hugh. Demikian seperti detikhot kutip dari Ace Showbiz, Selasa (7/10/2008).

Dalam video itu, Pam sapaan akrabnya muncul dari balik tirai sambil membawa kue ulang tahun. Selanjutnya perempuan yang telah kawin cerai sebanyak 3 kali itu mempersembahkan tarian seksi di pangkuan Hugh. Acara pun ditutup dengan ciuman bibir antara Pamela dan Hugh.

Lalu bagaimana dengan ketiga kekasih Hugh, Kendra Wilkinson, Bridger Marquadrt dan Holly Madison melihat kejadian itu? Ternyata mereka telah memberi izin sepenuhnya bagi sang senior Pamela Anderson untuk memberikan kejutan di hari ulang tahun kekasih mereka.
(kee/eny)Amelia Ayu Kinanti - detikhot

Goyobod Kuno Tak Ada Duanya


Selasa, 07/10/2008 11:02
Minuman Tradisional Goyobod
Bandung - Terbuat dari aci kawung atau tepung hun kwee yang dipotong kotak bercampur kuah santan, kinca, kelapa muda parut, es serut dan terakhir guyuran susu kental manis. Ehm, segarnya goyobod pun akan mendinginkan tenggorokan anda.

Itulah goyobod ciri khas Goyobod Kuno di Jalan Pasar Baru No 12, belakang Pasar Baru Trade Center, Jalan Otto Iskandar Dinata. Pemilik Goyobod Kuno, Yayat Ruhiyat mengaku sebelumnya Goyobod Kuno memakai alpukat tapi karena agak mahal kalau dibeli eceran, maka Yayat pun tidak lagi menggunakan alpukat.

"Biasanya orang lebih banyak yang menanyakan kelapa muda dari pada alpukat," jelas Yayat yang meracik sendiri goyobodnya.

Mengenai asal usul nama goyobod Yayat mengaku tidak tahu pasti. Namun minuman ini menurutnya memang makanan khas dari Jawa Barat. Meski secara bahasa sepengetahuannya nama goyobod berasal dari bahasa Belanda yang artinya basah.

Goyobod sendiri sebenarnya adalah nama dari adonan aci kawung atau tepung hun kweenya. Yaitu aci kawung atau tepung hun kwee yang dicampur air sehingga memadat lalu dibuat kotak-kotak dan dimasukan ke dalam kuah santan. Sedangkan kelapa parut dan kinca hanyalah sebagai pelengkapnya saja.

Menurut Yayat, ada juga yang disebut goyobod Garutan di mana bahan makanan yang dicampurkan lebih banyak. Selain tepung hun kwee dicampurkan pula pacar Cina, cingcau hitam, tape singkong, alpukat dan lain-lain.

"Tapi kalau goyobod Garutan tidak memakai gula aren untuk pemanis tapi menggunakan gula sirup," papar Yayat. Meski berbeda bahan campurannya tapi keduanya masih dinamakan goyobod.

Tapi sampai saat ini mungkin nama Goyobod Kuno yang dikenal masyarakat. Bahkan, kata Yayat, banyak penjual goyobod yang menggunakan nama Goyobod Kuno. Padahal, lanjut Yayat, dirinya sama sekali tidak membuka cabang meskipun tidak tertutup bagi orang yang tertarik untuk menjual Goyobod Kuno.

Yayat menekankan, ciri khas Goyobod Kuno adalah cairan kincanya yang menggunakan gula aren. "Insya Allah moal eleh sareng nu sanes (Insya Allah tidak akan kalah dengan yang lain)," pungkas Yayat.
(ema/afz)Ema Nur Arifah - detikBandung Foto Terkait